Search 


參訪人數:

 
  績效性薪資制度
首頁 >     績效性薪資制度


●最佳績效薪資制度(PFP)之基本精神
一、合法性
全套制度合法性經執法機關確認,使勞工能安心於履行勞動契約所定義務,於一般正常表現之下,因薪資效益的確實發揮使薪資收入與保障皆增加。員工薪資效益增加確保企業整體經營績效促使營利增加,並反饋再增加員工福利、稅捐繳納額度等達成勞資政三贏的基本需求。

二、公平性
企業整體經營管理制度經過專業評估與改善,融入勞資協商機制與完全公開化、人性化考量,使勞資雙方間信賴關係與合作關係更加緊密,企業整體營業目標的快速實現與提昇競爭力的要求必能輕易達成。

三、合理性
企業經營的歷程中,有成長當然有風險。經過精密量身體檢的企業各類成本,給與精緻化的運用,針對預預算外不可避免的風險成本,給與及早預防及風險轉移以確保企業經營之安全性與確實保障勞資雙方權益。

●最佳績效薪資制度(PFP)之基本原則
讓打拼的好勞工獲得更多的福利與照顧。

一、保障勞工薪資與福利
員工薪資與福利,係維持勞資關係和諧與法律規範之基本標準,在制度堅持三大基本精神要求下,勞工薪資及福利將會受到保障而不減反增。

二、保障勞工風險與權益
勞工風險即企業責任,在信賴保護原則下,制度全面精算勞工與企業間各類風險的避險成本之合理化,並全面提高保額度與類別以增加雙方權益。

三、增加企業與勞工之成長機會
最佳績效薪資制度全面融入企業運作過程,將使在最低的經營成本與最佳的福利制度下,全面提昇企業人力素質,創造最佳投資報酬率與成長機會。
 

●薪資制度認知與影響
小認知 123

●最佳績效薪資制度之法理基礎
法律是最標準的遊戲規則,也是最基本的道德標準。低於法律規範的基本標準,就可能使制度失去公平性與合理性的需求,而企業之經營,首重遵守法律與誠信原則,讓現代的勞資關係的基礎建立在一套完全公平、合法、合理的遊戲規則中,才能讓完全正面的信賴關係代替制度關係中的嚴厲束縛,尤其關係著勞動契約約定內容的實現責任與勞動法令對勞工權益最低保障標準的規範,於薪資制度的變更或制定時,更需達到薪資制度設計最高要求標準:在正常水平規範之下使勞資雙方「權益不能減少、保障不能減少、薪資效益全面展現」。

「績效薪資制度」(PAY FOR PERFORMANCE)合法性設計基礎,在於完全基於法律信賴保護原則,從企業對勞工個人薪資的依約發放,到薪資所得稅的申報與扣繳、勞工保險與全民健康保險的依法投保、勞工職業災害保險、勞工就業保險、勞工退休準備金、勞工退休金的依法提撥等,完全依照勞動契約關於勞資雙方權利義務的平衡保障,與所得稅法、勞動基準法、勞工保險條例、健康保險法等所有關於保障勞資雙方權益的明確定義啟動,讓整套制度建立於讓勞方、資方、政府行政單位都能完全了解、支持與信賴的法律架構下,使之能完全發揮制度光明面達成提昇企業經營績效與競爭實力的基本需求。