Search 


參訪人數:

 

勞動部擴大勞動條件檢查,104年度全台逾九千家企業違勞基法受罰。本公司提供全國最專業勞動法令制度輔導,請洽本公司專案部。最佳績效企管顧問公司諮詢服務專線(02)8786-9062 首頁 >     最新消息

 

自由時報 2016-05-18

 

〔記者吳柏緯/台北報導〕勞動部去年全台擴大實施勞動檢查後,有高達八九三七家企業被查獲違反勞基法,違反項目超過一萬五千件,累積裁罰金額高達三億元。

 

勞動部去年全台擴大實施勞動檢查後,近9千家企業被查獲違反勞基法。圖為五一「爭勞權、要保障」勞工大遊行。(資料照,記者劉信德攝)

 

勞動部去年(104年)全台擴大實施勞動檢查後,近9千家企業被查獲違反勞基法。 累計裁罰3億元

 

勞動部昨天也公布一○四年行政訴願統計,去年共有二七八一件被罰雇主提出訴願案,相對也較前年增加十%,雇主訴願案件最常見的是未依法支付加班費、 未確實製作出勤紀錄與未顧及外籍勞工勞動權益等, 不過,只有一成訴願成功,其餘都遭駁回。 比較一○三年的統計數據,一○四年的訴願案中,牽涉勞基法的案件大量增加,勞動部勞動法務司副司長傅慧芝指出, 跟去年大規模勞動檢查有關。 傅慧芝表示,去年因違反勞基法被裁罰而提出的行政訴願,共有一○九○件,較前年增加四成,其中多是未依法給付勞工加班費或未逐日記載勞工出勤紀錄等, 導致雇主被地方政府裁罰。 傅慧芝指出,落實勞動檢查、保障勞工權益是重要的任務,若是雇主認為裁罰無理,可透過行政救濟程序。 傅慧芝也強調,雖然根據勞基法規定, 雇主可透過工作規則的方式與勞工約定上下班不打卡,但雇主每天仍必須記錄勞工的工時,否則仍會被裁罰。

 

因此,本公司鄭重呼籲各大中小型企業,除了定期檢視企業內各類人力資源管理制度與執行實務外,委託經驗豐富、信譽卓著的最佳績效企管顧問團隊,依據法律規定與企業文化需求為您精心規劃與輔導全套合法性績效式經營管理制度,讓您的企業經營管理合法化、勞資關係人性優質化,絕對是企業穩定與快速提升經營績效的最佳策略。評估之前,歡迎來電免費諮詢 (02)37652600

 



加入收藏    友善列印   
[上一篇]       [下一篇]