Search 


參訪人數:

 

105.6.13 企業未足額提撥舊制勞退金 7月正式開罰。本公司提供勞退金專案輔導,歡迎洽詢;最佳績效企管顧問公司諮詢服務專線(02)8786-9062 首頁 >     最新消息

企業未足額提撥舊制勞退金 7月正式開罰

 

記者葉卉軒╱即時報導

 

舊制勞退足額提撥新制今年上路,依規定,每年3月底前,雇主須為當年符合退休條件、但仍在職的勞工先撥足勞退金,勞動部長郭芳煜今天在立法院衛環委員會上首度表示 ...

 

舊制勞退足額提撥新制今年上路,依規定,每年3月底前,雇主須為當年符合退休條件、但仍在職的勞工先撥足勞退金,勞動部長郭芳煜今天在立法院衛環委員會上首度表示,若事業單位不理不睬,未提出兼具可行性與合理性的還款計畫的話,7月將正式開罰9萬到45萬元罰鍰,且會按次計罰

 

郭芳煜今天在立法院衛環委員會以「落實雇主依法提繳勞工退休金舊制專戶」為題進行專題報告,郭芳煜指出,根據統計,雇主提撥勞工退休準備金已有成長,以往勞工退休準備金每年平均提撥約600億元,去年提撥增為836億元,今年1月至5月已提撥1585億元。

 

勞動部並掌握,目前全國僱有勞退舊制年資勞工的事業單位約12萬家,截至今年5月底,符合勞基法第56條第2項足額提撥的事業單位約9萬5000家。對此,郭芳煜指出,今年各地方政府自4月份已分批查處輔導,並請1萬2313事業單位陳述還款計畫,依據目前統計,仍有2萬8000家事業單位尚未提撥,不足金額約1000億元。

 

郭芳煜指出,目前已足額提撥的事業單位比例已達77%,若以每個月平均增加2000家,明、後年應該就可以解決勞工退休金準備金提撥不足,導致積欠勞工退休金、資遣費,衍生勞資爭議…等問題。

 

勞動部退休福祉司長孫碧霞則說,各縣市若查到企業未足額提撥,會了解原因、讓雇主陳述意見,原則上若企業過去都有按月提撥,但一下子足額提撥確有困難,政府會漸進輔導企業,並要求擬定提撥計畫。

孫碧霞說,企業須提出符合不同退休條件者的確實人數、差多少錢等數字;但針對已符合強制退休年齡和確定自請退休者,企業一定要備齊勞退金,其餘達自請退休條件但不急著退休者,可透過提高提撥率或陸續丟錢進帳戶的方式來備足。

 

郭芳煜並強調,若縣市政府也未足額提撥的話,同樣需提出還款計畫,各地方政府主管機關也需就計劃的可行性、合理性進行裁量,因此確實有可能發生「自己罰自己」的情形,而目前未足額提撥較嚴重的縣市,包括:新北、桃園、台中、台南、高雄和苗栗。

 

 



加入收藏    友善列印   
[上一篇]       [下一篇]