Search 


參訪人數:

 

105.7.7颱風假雇主不發當日工資並不違法,但不得要求勞工請事假或扣發全勤或補上班。最佳績效企管顧問公司諮詢服務專線(02)8786-9062 首頁 >     最新消息

颱風天要上班嗎?勞動部法令這樣規定

作者三立新聞網 | 三立新聞網 setn.com  201676日 上午9:21

 

生活中心/綜合報導

尼伯特颱風已經在今(6)日凌晨增強為強烈颱風,預料周四、五將影響台灣最劇。不少人開始關心颱風天是否要上班,桃園市勞動局昨天就已經發出新聞稿指出,依據勞動部頒訂的相關規定,包括水災及颱風等天然災害發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班,出勤有安全上的疑慮,勞工可不出勤,雇主也不可以強迫勞工上班、扣發全勤獎金等。

https://s.yimg.com/bt/api/res/1.2/wmua2zcHaVzcM3_IgA5oIQ--/YXBwaWQ9eW5ld3NfbGVnbztxPTg1O3c9NTEw/http:/media.zenfs.com/zh-Hant-TW/homerun/setn.com.tw/e80d444860c34bd834a4d01323099739

桃園市勞動局說,如桃園市政府宣布停止上班,依勞動部頒訂的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,包括水災及颱風等天然災害發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班,出勤有安全上的疑慮,勞工可不出勤,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

依現行法令勞工因天災出勤者,若無加給工資,或是勞工因天災未出勤者,雇主無給付未出勤時數工資部分,尚無違法之虞。 

若因業務性質需要,需特定勞工(如必要的服務業和防災相關行業等)照常出勤者,應由勞雇雙方於工作規則或勞動契約等事前約定;有工會者,應徵得工會同意,無工會者,應經勞資會議同意。

桃園市勞動局也說,基於勞資和諧及避免爭議,天然災害發生時勞工的出勤管理及工資給付事項,除其他相關法令已有規定者外,勞雇雙方應參照該要點,事先於勞動契約、團體協約中約定或於工作規則中規定;未有約定或規定者,仍應參照旨揭要點辦理。桃園市政府勞動局已於101年起一律要求企業報備工作規則時,須增訂「天然災害勞工出勤及工資給付原則」,否則不予核備,以減少勞資爭議。
 
桃園市勞動局也呼籲企業,在天然災害來臨時,勞工是否出勤一定要以安全為最重要考量。非必要不可勉強勞工於停班時出勤,萬一發生危險,雇主必須負擔相關法律責任,不可不慎。

 



加入收藏    友善列印   
[上一篇]       [下一篇]